24.10.2017

Von interaktiven Materialvisionen zum interdisziplinären Denken

Prof. Michael Goretzky als Referent beim VDI Expertenforum an der Hochschule Reutlingen

Foto: Hochschule Reutlingen / Johannes Müller

Simone Löffler und Maren Haldenwang

Das Expertenforum des VDI widmete sich in der Aula der Hochschule Reutlingen dem Thema Kunststoffanwendungen in der Elektromobilität. Der Industriezweig Elektromobilität hat in den letzten Jahren ein starkes Wachstum zu verzeichnen und die zunehmenden Bedürfnisse nach Mobilität erfordern neue Innovationen, um diese auch in Zukunft zu befriedigen. Diskutiert wurden zukunftsweisende Technologien, innovative Materialien sowie rechtliche Rahmenbedingungen. Prof. Michael Goretzky, Dekan der Fakultät Textil & Design, gab mit seinem Vortag spannende Einblicke in die Mobilität der Zukunft und die Interdisziplinarität der Fakultät.

Von interaktiven Materialvisionen zum interdisziplinären Denken
Der Studiengang Transportation Interior Design beschäftigt sich mit der Konzeption und Gestaltung von Mobilitätskonzepten mit Fokus auf das Interieur und interaktive Materialien. Veränderte Nutzergewohnheiten, intelligente Materialien, integrierte Mobilität sowie autonomes Fahren beeinflussen die zukünftige Mobilität genauso, wie die Herausforderungen, die Megacities, physikalische Mobilität, virtuelle Mobilität und Ressourcen an sie stellen. Anhand studentischer Visionen für eine Welt des autonomen Fahrens und der Elektromobilität zeigte Goretzky auf, wie diese von der Materialidee bis zur Visualisierung umgesetzt werden. Mit eindrucksvollen studentischen Videos präsentierte Goretzky exemplarisch Konzept- und Design-Ideen für ein multimodales Mobilitätsangebot in der Stadt. Am Puls der Stadt zeigt sich das Projekt Carbon Pulse, ein Sharing-Fahrzeug, dass speziell für Sigthseeing und Events in Großstädten entworfen wurde. „Es besticht durch organische Volumen, spannende Materialwechsel und Elektromotor statt Verbrenner ermöglichen eine völlig neue Fahrzeugarchitektur“, so Goretzky. Mit Socializer präsentierte er das Truckinterior der Zukunft, eine Konzeptidee, die in Zusammenarbeit mit dem Projektpartner MAN Truck & Bus AG entstand. Das Socializer-Interior bietet dem Fahrer die Möglichkeit sein Sozialleben mit dem Arbeitsleben zu verbinden. „Das Fahrzeug als intelligenter Partner“, so definiert Goretzky die künftige Rolle des Fahrzeugs.

Innovativ und zukunftsweisend ist auch das Lehr- und Forschungszentrum für Interaktive Materialien (LFZ IMAT), dass sich als Motor für Innovation und (faserbasierte) Materialforschung versteht und das Know-how der Hochschule Reutlingen auf den Gebieten Faser-, Textil-, und Vliestechnologie, Nachhaltigkeit, Recycling und nachwachsende Rohstoffe mit dem breiten Wissen des Instituts für Textil- und Verfahrenstechnik Denkendorf (ITV) bündelt.

Das LFZ IMAT verbindet die Forschung mit der Lehre und verknüpft Material mit interdisziplinärem Denken im Masterstudiengang „Interdisziplinäre Materialwissenschaften“, dessen Studienaufbau Goretzky umriss und aktuelle Projekte zeigte.